Comment gérer Laravel Avec PHP Artisan et le Terminal Web ?

Procédure

php artisan est l'interface de ligne de commande incluse avec Laravel. Elle fournit de nombreuses commandes utiles pour développer et gérer une application Laravel. Voici un guide sur certaines des commandes artisan les plus courantes et comment les utiliser.

Préalablement à cette documentation, nous vous invitons à accéder au Terminal web de votre hébergement.

Afficher la liste des commandes disponibles

Pour voir toutes les commandes disponibles dans Laravel :

php artisan list

Commandes courantes

Démarrer le serveur de développement

Pour démarrer le serveur de développement intégré :

php artisan serve

Démarre un serveur de développement local pour exécuter votre application Laravel.

Par défaut, le serveur démarre sur http://localhost:8000. Vous pouvez spécifier un port différent :

php artisan serve --port=8080

Gestion des migrations

Les migrations permettent de gérer la structure de la base de données.

• Créer une nouvelle migration :

php artisan make:migration create_users_table
    Crée un nouveau fichier de migration pour la base de données.

Exécuter les migrations :

php artisan migrate

Exécute les migrations de base de données et met à jour le schéma de la base de données.

• Annuler la dernière migration :

php artisan migrate:rollback

Gestion des modèles

Les modèles sont utilisés pour interagir avec les tables de la base de données.

• Créer un nouveau modèle :

php artisan make:model User
  • Créer un modèle avec une migration, un contrôleur et une factory :

php artisan make:model User -mcr

Gestion des contrôleurs

Les contrôleurs gèrent la logique de l'application.

• Créer un nouveau contrôleur :

php artisan make:controller UserController
  • Créer un contrôleur de ressource :

php artisan make:controller UserController --resource

Gestion des vues

Les vues gèrent la présentation de l'application.

• Créer une nouvelle vue (en utilisant Blade) : Laravel n'a pas de commande artisan dédiée pour créer des vues. Vous créez simplement un nouveau fichier dans le répertoire resources/views.
Gestion des seeder

Les seeder permettent de remplir la base de données avec des données de test.

• Créer un seeder :

php artisan make:seeder UsersTableSeeder
  • Exécuter les seeder :

php artisan db:seed
  • Exécuter un seeder spécifique :

php artisan db:seed --class=UsersTableSeeder

Nettoyer le cache

Laravel utilise différents types de cache pour améliorer les performances.

• Vider le cache de l'application :

php artisan cache:clear
  • Vider le cache de configuration :

php artisan config:clear
  • Vider le cache de route :

php artisan route:clear
  • Générer un fichier de cache pour les routes et améliorer les performances

php artisan route:cache
  • Vider le cache des vues compilées :

php artisan view:clear

Autres commandes

php artisan tinker

Lance la console interactive de Laravel pour tester du code et interagir avec votre application.

php artisan storage:link

Cette commande crée un lien symbolique nommé storage dans le répertoire public de votre projet.

Exemple complet

Voici un exemple de flux de travail typique utilisant php artisan :

1. Créer un nouveau modèle avec une migration et un contrôleur :

php artisan make:model Product -mcr
  2. Écrire la migration dans database/migrations/YYYY_MM_DD_create_products_table.php et ajouter les champs nécessaires.

3. Exécuter la migration :

php artisan migrate
  4. Créer une nouvelle route dans routes/web.php :

Route::resource('products', ProductController::class);
  5. Démarrer le serveur de développement :

php artisan serve
  6. Accéder à l'application via le navigateur et interagir avec les produits via les routes générées automatiquement par le contrôleur de ressource.

php artisan est un outil puissant et polyvalent qui simplifie de nombreuses tâches courantes dans le développement Laravel. Il permet de gérer la base de données, de générer du code, de démarrer un serveur de développement, et bien plus encore, rendant le développement d'applications Laravel plus efficace et organisé.

Documentation Composer : https://laravel.com/docs/11.x/artisan

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Utiliser la commande php artisan list pour afficher toutes les commandes disponibles dans Laravel.
  • Démarrer le serveur de développement avec php artisan serve et même spécifier un port différent.
  • Gérer vos migrations, de la création à l'exécution en passant par l'annulation grâce aux différentes commandes artisan.
  • Créer et manipuler des modèles pour interagir avec la base de données.
  • Mettre en place des contrôleurs pour gérer la logique de votre application.
  • Créer des vues en utilisant le système de template Blade, même si cela se fait manuellement.
  • Utiliser les seeders pour remplir votre base de données avec des données de test.
  • Nettoyer le cache de différentes parties de l'application pour assurer son bon fonctionnement.

En suivant ces étapes, vous devenez un véritable maestro de php artisan, capable d'orchestrer le développement de vos applications Laravel avec aisance et efficacité 🎼👨‍💻.

Merci de nous avoir suivis jusqu'ici! Si vous avez des questions ou des retours sur l'utilisation de ces commandes, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous. Votre expérience enrichit notre communauté. À bientôt pour de nouveaux développements passionnants avec Laravel! 😊🚀