Comment utiliser les fonctions avancées du WP Manager

Procédure

Le WordPress Manager vous permet de modifier en masse des expressions dans la base de données de votre site WordPress. Si cette fonctionnalité ne semble pas très utile pour de nombreux utilisateurs du CMS, celle-ci peut être très pratique pour changer le nom de domaine d'un site WordPress ou le rendre intégralement compatible avec un certificat SSL et le protocole HTTPS.

Dans cette documentation, nous allons vous montrer comment utiliser la fonctionnalité avancée du WP Manager dans les deux cas cités ci-dessus.

La fonctionnalité avancée du WP Manager est réservée à des utilisateurs avertis et ayant de bonnes connaissances du fonctionnement de WordPress. Si ce n'est pas votre cas, nous vous invitons à vous faire assister par un professionnel qui dispose de ces connaissances pour éviter que votre site ne soit plus fonctionnel suite à une mauvaise manipulation.

Comment modifier le nom de domaine de mon site WordPress ?

Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte LWS et accéder à l'hébergement mutualisé pour lequel vous souhaitez modifier le nom de domaine de votre site WordPress.

Cliquez ensuite sur "WP Manager" se trouvant dans la rubrique "Logiciels" de votre hébergement Web.

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Cliquez ensuite sur le bouton "Gérer" du site que vous souhaitez modifier.

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Dans la page qui s'affiche, rendez-vous sur l'onglet "Avancé".

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Pour changer toutes les occurrences de votre base de données faisant référence à votre ancien nom de domaine pour les remplacer par le nouveau nom de domaine, il vous suffit d'inscrire l'ancien nom de domaine avec son extension dans la case "Texte à rechercher" et le nouveau nom de domaine avec son extension dans la case "Remplacer le texte par".

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Il ne vous reste plus qu'à cliquer sur le bouton "Rechercher et remplacer" pour lancer le remplacement des occurrences dans votre site WordPress.

Pour que votre site soit parfaitement fonctionnel, celui-ci doit être accessible depuis le nouveau nom de domaine choisi. Vérifier la configuration de votre hébergement afin que ce soit bien le cas.

Comment mettre toutes les URL de mon site WordPress en HTTPS ?

Vous avez installé un certificat SSL sur votre hébergement, mais celui-ci ne fonctionne pas, car votre site WordPress utilise des URL avec le protocole HTTP et HTTPS ? Alors, nous vous invitons à suivre cette procédure pour solutionner votre problème.

Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte LWS et accéder à l'hébergement mutualisé pour lequel vous souhaitez modifier les URL de votre site WordPress.

Cliquez ensuite sur "WP Manager" se trouvant dans la rubrique "Logiciels" de votre hébergement Web.

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Cliquez ensuite sur le bouton "Gérer" du site que vous souhaitez modifier.

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Dans la page qui s'affiche, rendez-vous sur l'onglet "Avancé".

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Pour changer toutes les occurrences de votre base de données faisant référence au protocole HTTP pour les remplacer par le protocole HTTPS, il vous suffit d'inscrire votre nom de domaine avec son extension précédé du protocole HTTP dans la case "Texte à rechercher" et votre nom de domaine avec son extension précédé du protocole HTTPS dans la case "Remplacer le texte par". Voici un exemple dans la capture ci-dessous :

Comment utiliser les fonctions avancées du WordPress Manager ?

Il ne vous reste plus qu'à cliquer sur le bouton "Rechercher et remplacer" pour lancer le remplacement des occurrences dans votre site WordPress.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Utiliser le WP Manager pour modifier le nom de domaine de votre site WordPress,
  • Passer toutes les URL de votre WordPress en HTTPS en utilisant la fonctionnalité de recherche et de remplacement.

Grâce à ces étapes simples mais puissantes, vous pouvez assurer que votre site reste sécurisé et qu'il reflète les changements de votre marque ou de votre stratégie en ligne avec facilité. 🌐✨ N'oubliez pas que ces manipulations sont destinées à des utilisateurs ayant une bonne maîtrise de WordPress. Si vous n'êtes pas sûr de vous, n'hésitez pas à faire appel à un professionnel. 🔒💡

Un grand merci pour votre lecture et nous espérons que ces informations vous aideront à optimiser votre présence en ligne. Si vous avez des questions ou besoin d'assistance supplémentaire, laissez-nous un commentaire - nous serons ravis de vous aider! 🙌📝