Comment utiliser Git Version Control sur cPanel ?

Procédure

Qu'est ce que Git Version Control ?

Git est un logiciel permettant le controle des versions. Chaque fois qu'un contenu va être modifié, Git va l'enregistrer et stocker l'historique de chaque modification effectuée. Git Version Control convient parfaitement pour les développeurs Web ou pour effectuer des sauvegardes régulières de votre site.

Comment fonctionne Git Version Control ?

Git Version Control stocke vos données dans une base de données appelées référentiels. Vous pouvez créer un référentiel sur votre hébergement cPanel ou cloner (copier) un référentiel existant.

Comment créer un référentiel avec Git Version Control ?

1. Connectez-vous à votre compte cPanel, allez dans la rubrique "Fichiers" et cliquez sur "Git Version Control".

Comment utiliser Git Version Control sur cPanel ?

2. Cliquez sur l'onglet "Create" afin d'ajouter un nouveau référentiel

Comment utiliser Git Version Control sur cPanel ?

3. Remplissez les informations demandées comme suit:

• Clone a Repositery: Activez cette option si vous souhaitez cloner un référentiel distant. Dans le cas ouù vous désirez créer un nouveau référentiel, il faudra désactiver cette option.
  • Clone URL (disponible que si vous avez activer l'option précédente):  Introduisez l'URL du référentiel distant à cloner. Tous les URLs doivent commencer par http:// , https://, ssh:// ou git:// ou commencer par un nom d'utilisateur et un nom de domaine.
  • Repository Path: Introduisez le chemin que vous désirez pour le répertoire de votre référentiel. Si vous entrez un nom de répertoire inexistant, ce dernier sera créé par le système.
  • Repository Name: Le nom de votre référentiel. Ce nom vous permettra de retrouver le référentiel rapidement sur votre interface cPanel.

Comment utiliser Git Version Control sur cPanel ?

Comment cloner un référentiel par SSH ?

1. Connectez-vous à votre hébergement cPanel par le biais du Terminal SSH ou du logiciel Putty

2. Afin d'accéder au répertoire qui contiendra votre référentiel, exécutez la commande suivante:

cd ~/projet/exemple

Si le répertoire n'existe pas, il vous est possible de le créer en exécutant la commande "mkdir", comme suit:

mkdir -p /projet/exemple

3. Vous avez créé le répertoire qui permettra la mise en place de votre référentiel. Il est nécessaire d'initialiser votre répertoire en tant que référentiel en exécutant la commande suivante:

git init

4. Afin de pouvoir cloner un référentiel disponible sur votre compte cPanel, exécutez la commande suivante:

git clone ssh://utilisateur:serveur/home/utilisateur/projet/exemple.git
  • Utilisateur: Il s'agit du nom d'utilisateur rattaché à votre espace cPanel
  • Serveur: Il s'agit du serveur hébergeant votre espace cPanel

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'utiliser Git Version Control afin de cloner ou créer un nouveau référentiel sur votre hébergement Web cPanel. Vous savez aussi comment cloner un référentiel cPanel par le biais de votre Terminal SSH ou du logiciel Putty.

N'hésitez pas à partager vos questions et vos remarques !