Comment agir sur mon site Prestashop avec le Terminal Web ?

Procédure

Le Terminal web disponible sur votre compte LWS panel vous permet d'effectuer plusieurs actions en ligne de commande. Ces lignes de commandes permettent d'interagir sur votre hébergement et peuvent, dans certains cas, vous aider dans la gestion de votre hébergement.

Nous allons voir dans cette documentation comment, grâce au terminal web, vous pouvez interagir sur votre site Prestashop.

Préalablement à cette documentation, nous vous invitons à accéder au Terminal web de votre hébergement.

Quelles sont les commandes PS-Cli les plus courantes ?

Vider le cache Prestashop

php74 /usr/local/bin/ps-cli cache:clean

Cette commande permet de nettoyer le cache de votre site Prestashop.

Vider le cache Smarty de Prestashop

php74 /usr/local/bin/ps-cli cache:smarty:clean

Cette commande permet de nettoyer le cache Smarty de votre site Prestashop.

Exporter la base de données MySQL

php74 /usr/local/bin/ps-cli db:export

Cette commande exportera la base de données Prestashop actuelle à l'aide de la commande shell mysqldump sur votre espace d'hébergement. Très utile pour récupérer une sauvegarde des données avec une fiabilité garantie.

Activer ou désactiver le mode de débugage de votre site

php74 /usr/local/bin/ps-cli dev:mode <true> (ou false pour désactiver)

Cette commande permet d'activer le mode de débogage de votre site WordPress si vous rencontrez un problème avec votre site.

Régénérer les miniatures des produits

php74 /usr/local/bin/ps-cli images:generate:products

Cette commande régénère les tailles d’images additionnelles pour l’ensemble de vos produits.

Générer le fichier .htaccess

php74 /usr/local/bin/ps-cli parameters:generate:htaccess

Cette commande permet de générer le fichier .htaccess de votre site qui est essentiel pour son bon fonctionnement.

Générer le fichier robot.txt

php74 /usr/local/bin/ps-cli parameters:generate:robots

Cette commande permet de générer le fichier robot.txt qui permet d'indiquer différentes spécifications aux robots d'indexation des moteurs de recherche qui visite votre site pour en améliorer le référencement.

Mettre votre boutique en maintenance

php74 /usr/local/bin/ps-cli preferences:maintenance enable (ou disable pour la désactiver)

Cette commande permet de mettre en maintenance votre boutique afin de travailler dessus et de la mettre à jour sans que vous ayez des visiteurs qui la visitent.

Reconstruire l'index des produits de votre site

php74 /usr/local/bin/ps-cli preferences:search:index rebuild

Cette commande permet de reconstruire l'index de recherche des produits Prestashop. Très utiles si vous avez ajouté ou supprimé des produits.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Accéder au Terminal web de votre hébergement LWS et pourquoi il est essentiel pour la gestion de votre site Prestashop.
  • Utiliser des commandes PS-Cli pour optimiser et administrer efficacement votre boutique Prestashop.
  • Nettoyer le cache de Prestashop et le cache Smarty pour améliorer les performances de votre site.
  • Exporter votre base de données MySQL pour garantir une sauvegarde sûre et fiable de vos informations.
  • Activer ou désactiver le mode de débogage pour résoudre les éventuels problèmes sur votre site.
  • Régénérer les miniatures des produits pour une présentation optimale dans votre boutique.
  • Générer le fichier .htaccess et le fichier robots.txt pour sécuriser et améliorer le SEO de votre site.
  • Mettre votre site en maintenance pour effectuer des mises à jour sans perturber l'expérience utilisateur.
  • Reconstruire l'index de recherche des produits pour que vos clients trouvent facilement ce qu'ils cherchent.

🔧🚀 Grâce à ces précieuses commandes, vous avez le pouvoir de gérer votre boutique Prestashop avec une efficacité et une autonomie accrues, tout en assurant une expérience utilisateur fluide et agréable. Merci de nous avoir suivis dans ce guide technique. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez partager votre expérience avec le Terminal web LWS, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous. Votre feedback est précieux pour nous !