Comment agir sur le service SQL avec le Terminal Web ?

Procédure

L'utilisation du terminal web en ligne de commande pour importer ou exporter des bases de données et effectuer des requêtes SQL est essentielle pour les développeurs et administrateurs de bases de données.

Dans cette documentation, nous allons vous expliquer comment faire.

Préalablement à cette documentation, nous vous invitons à accéder au Terminal web de votre hébergement.

Utilisation de la commande mysql

La commande mysql est un outil en ligne de commande utilisé pour interagir avec le serveur de bases de données MySQL. Elle permet aux utilisateurs de se connecter à une base de données, d'exécuter des requêtes SQL et de gérer les bases de données.

Syntaxe générale

mysql -h [hôte] -u [utilisateur] -p
  • -h [hôte] : spécifie l'adresse de l'hôte (serveur). Par défaut, c'est localhost.
  • -u [utilisateur] : spécifie le nom d'utilisateur pour la connexion.
  • -p : demande le mot de passe de l'utilisateur.

Commandes de base

Connexion à MySQL

Pour se connecter à un serveur MySQL :

mysql -h example.com -u root -p

Après avoir tapé cette commande, il vous sera demandé de saisir le mot de passe.

Sélection d'une base de données

Après vous être connecté, sélectionnez une base de données :

USE nom_de_la_base_de_données;

Exécution de requêtes SQL

Exécutez des requêtes SQL. Par exemple :

SELECT * FROM nom_de_la_table;

Importer et exporter des bases de données

Importer une base de données

Pour importer une base de données à partir d'un fichier SQL :

mysql -h example.com -u [utilisateur] -p [nom_de_la_base_de_données] < fichier.sql

Exporter une base de données

Pour exporter une base de données dans un fichier SQL, utilisez mysqldump :

mysqldump -h example.com -u [utilisateur] -p [nom_de_la_base_de_données] > backup.sql

Exécution de commandes SQL directement depuis la ligne de commande

Vous pouvez exécuter une commande SQL directement :

mysql -h example.com -u [utilisateur] -p -e "SHOW DATABASES;"

Exemple complet

Voici un exemple complet de connexion, sélection d'une base de données, exécution d'une requête et sortie :

mysql -h example.com -u root -p Enter password: ********
mysql> USE ma_base_de_données;
mysql> SELECT * FROM ma_table; mysql> EXIT;

Ce guide couvre les opérations de base que vous pouvez effectuer avec la commande mysql, vous permettant de gérer efficacement vos bases de données MySQL.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Accéder au Terminal web de votre hébergement.
  • Utiliser la commande mysql pour vous connecter à votre base de données.
  • Exécuter des commandes de base, y compris la sélection d'une base de données et l'exécution de requêtes SQL.
  • Importer et exporter des bases de données à l'aide de commandes spécifiques.
  • Exécuter directement des commandes SQL depuis la ligne de commande pour une gestion rapide et efficace de vos données.

Que ce soit pour la gestion quotidienne ou pour des interventions ponctuelles, maîtriser ces commandes vous permettra de naviguer avec aisance dans l'univers des bases de données MySQL. 🚀👨‍💻

Merci de nous avoir suivis jusqu'ici! Si vous avez des questions, des astuces à partager, ou simplement envoyer vos retours d'expérience, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous. Votre contribution est précieuse pour nous et pour la communauté! 💬🙌