Comment se connecter au Terminal web avec LWS Panel ? (console web ssh) | 007 hébergement

Comment se connecter au Terminal web avec LWS Panel ? (console web ssh)

Procédure

Qu'est ce qu'une console Web ?

La console web que nous avons mis à disposition depuis l'espace client est un terminal permettant d'entrer des lignes de commandes Linux.

Elle permet de lancer différentes actions de configuration ou d'installation sur les services d'hébergement web.

Dans quelle formule est disponible la console Web ?

La console Web est disponible dans nos formules d'hébergement mutualisé Linux (hors hébergements cPanel) à partir de la formule LWS Starter.

Une console similaire mais spécialisée pour nos formules VPS existe également.

Dans le cas d'une formule cPanel vous trouverez un équivalent, le "Terminal Web" disponible dans le panneau de contrôle cPanel.

Comment accéder à la console web ?

Pour accéder à la console web il vous suffit de :

• Vous connecter à votre espace client LWS
  • Vous rendre dans la gestion de votre formule d'hébergement mutualisé
  • Dans la barre de recherche en haut de l'écran, écrire "console web"
  • Cliquez sur le bouton Console Web dans le résultat de la recherche.

Quelles actions sont possibles avec cette console web ?

Une fois connecté à la console web, il vous suffit d'appuyer deux fois sur la touche Tab de votre clavier.

Un message vous demandera si vous voulez afficher les différentes commandes. Appuyez sur la touche Y de votre clavier pour afficher le listing.

Pour avoir un aperçu des fonctionnalités de chaque commande, il vous suffit de l'écrire et d'indiquer ensuite --help

Quelles sont les commandes les plus utiles pour utiliser simplement le service ?

Nous allons voir ensemble les commandes les plus intéressantes classées par catégories.

Utilitaires Bash (utilitaires  + langage de programmation)

Ajouter / Modifier le listing des crontabs

test-845214@webdbXX:~/htdocs$ crontab -l
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ crontab -r
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ crontab -e

Un crontab permet d'exécuter un fichier selon la périodicité qu'on lui indique.

La première commande via -l permet d'afficher le listing des crontabs.

La deuxième commande via -r permet de supprimer entièrement le lisitng.

La troisième commande via -e permet d'éditer ce listing en passant sur l'éditeur de la console.

# Example crontab:
# .---------------- minute (0 - 59)
# |  .------------- heure (0 - 23)
# |  |  .---------- Jour du mois (1 - 31)
# |  |  |  .------- mois (1 - 12) OR jan,feb,mar,apr ...
# |  |  |  |  .---- Jour de la semaine (0 - 6) //0=Dimanche
# |  |  |  |  |
# *  *  *  *  *  utilisateur commande à exécuter

# Cron job for Wordpress at /htdocs/mondomaine.fr
# S'executera toutes les 30 minutes (1h30, 2h00, 2h30, ...)
*/30 * * * *    /usr/bin/php /htdocs/mondomaine.fr/wp-cron.php &> /dev/null

Commande PHP

Vous avez à disposition plusieurs commandes php liées à la version sur laquelle vous voulez effectuer une action.

Vous pouvez à tout moment appuyer deux fois sur la touche TAB de votre clavier puis sur Y pour retrouver le listing des commandes disponibles et donc celles liées à PHP.

#Cette commande permet d'afficher la liste des commandes compilees dans la version PHP 8.1
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ php81 -m

#Permet d'afficher le php.ini (informations php) de la version PHP 8.1
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ php81 -i

#Permet d'executer une page PHP
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ php81 script.php

Outils Web

Gérer son projet web avec git

Git est très connu par les développeurs. Git est un logiciel de gestion de versions décentralisé et permet donc de centraliser un projet dans ce logiciel et d'y apporter des modifications avec un système de versionning.

Les commandes git permettent ainsi de télécharger le projet entier dans un dossier nommé, d'y envoyer des mises à jours avec un commentaire, ...

#Telechargement du projet
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ git clone url_git

Cette première commande va permettre de récupérer le projet dans sa dernière version et de le placer dans le dossier htdocs. Cela téléchargera l'ensemble des fichiers et dossiers.

#Configuration du commentaire pour les modifications et ajouts apportes au projet
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ git commit -m "Mise a jour de la page de connexion"

#Envoi des fichiers mise à jour sur le depot Git avec le commentaire prealablement definit plus haut
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ git push

Lorsqu'on veut envoyer au dépot Git nos modifications du projet, nous allons dans un premier temps mettre en place un commentaire permettant d'expliquer ce qui a été fait (1ère commande)

Puis nous allons pousser vers le dépôt Git les fichiers modifiés (2ème commande)

#MAJ des fichiers en local selon les dernieres versions des fichiers sur le depot Git distant
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ git pull

Si vous ne disposez pas des dernières modifications du projet, vous pouvez effectuer cette commande pour récupérer les dernières versions des fichiers que vous ne disposez pas.

Gérer des dépendances PHP avec composer

Composer est un outil populaire de gestion des dépendances pour PHP, créé principalement pour faciliter l’installation et les mises à jour des dépendances des projets.

Il permet par exemple l'installation de framework tel que CakePHP ou Laravel, de mettre à jour une installation, ...

#Exemple d'installation du framework cakePHP dans le dossier cake_site
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ composer create-project --prefer-dist cakephp/app:~4.0 cake_site

#Exemple d'installation du framework Laravel dans le dossier laravel_site
test-845214@webdbXX:~/htdocs$ composer create-project laravel/laravel laravel_site 4.2 --prefer-dist

Comment utiliser le terminal SSH de ma formule d'hébergement Mutualisé

Notez cet article :

5/5 | 1 avis